Rhein-Neckar/Berlin, 24. März 2018. (red/pro) „Damit hat jeder das, was er zum Leben braucht“, behauptete der neue Bundesgesundheitsminister Jens Spahn (CDU) Anfang März. Er kommentierte damit den Anteil für Ernährung für Menschen, die von Sozialhilfe leben. Redaktionsleiter Hardy Prothmann dokumentiert seit dem 19. März zwei Wochen lang seinen täglichen Speiseplan nach dem Regelsatz. Die spannende Frage ist, ob und wie man sich von den 145,04 Euro pro Monat, die anteilig für Ernährung im Hartz IV-Regelsatz enthalten sind, ernähren kann. Tag 6 startet mit einem Standardfrühstück, hält mittags nur einen Snack bereit und abends wirds dann satter.
Von Hardy Prothmann
(Anm. d. Red.: Artikel wird am Sonntag ergänzt.)
Frühstück
Das Frühstück bestand aus ganz einfach: Müsli und Milch. Dazu Kaffee (20 Cent). Die Kosten: 52 Cent für die 100 Gramm Müsli, 16 Cent für 200 Milliliter Milch. Das Frühstück hatte rund 480 Kalorien. Aufwand: 1 Minute. Kosten: 88 Cent.

Einfacher geht Zubereitung nicht – Kalorien satt. Kosten mini.
Mittagessen
Wegen der Demos in Kandel fiel heute Mittagessen aus.
Neben einem Liter Leitungswasser habe ich nur einen Snack mitgenommen – ein Viertelstück Pizza von gestern Abend, das ich nicht mehr „gepackt“ hatte. War lecker. Kosten Null, weil schon gestern berechnet. Kalorien: 215 (die muss ich für gestern abziehen).

Mittags blieb die Küche kalt – der kleine Snack, ein Stück Pizza von gestern, musste reichen. Dazu Kaffee.
Weiter habe ich mir einen großen Becker Kaffee mitgenommen. Schwarz. 20 Cent. Kosten: 20 Cent.
Bis hier habe ich 1,08 Euro ausgegeben und knapp 700 Kalorien zu mir genommen.
Abendessen
Wird am Sonntag aktualisiert.
Hinweis: Unsere Redaktionsküche ist nichts Besonderes. Die Ausstattung: Kühlschrank hoch mit Gefrierteil. 2 Induktionsherdplatten. Backofen. Küchenmaschine. Wasserkocher. Dazu typisches Kochbesteck, diverse Messer, Handrührgerät, Zauberstab, Schneidbretter, diverse Vorratsdosen, Schüsseln. Kleiner, mittlerer, großer Topf. Kleine und große Pfanne. Wassersprudler. Küchenwaage. Nicht eingerechnet sind Energiekosten – die sind aber auch nicht im Regelsatz enthalten. Wir berechnen Kosten für vorhandene Lebensmittel wie Öl, Essig und Gewürze und sonstige Zutaten.
Teilnehmer: Wir haben auf unseren Aufruf verschiedene Rückmeldungen erhalten. Parallel zu dieser Dokumentation schreiben die Teilnehmer auf, was diese in 15 Tagen ausgeben. Teilnehmer sind: Männlicher angestellter Single. Weibliche Studentin Single. Alleinerziehende Mutter, angestellt, ein Kind. Angestellter Vater, angestellte Mutter, zwei Kinder. Klar ist: Je weniger Menschen zu ernähren sind, umso höher sind die Kosten und der Aufwand – die sich sonst auf mehrere Personen verteilen. Allein die Zeit spielt eine Rolle: Es macht wenig Unterschied, ob man für eine Person oder für vier Personen Mahlzeiten zubereitet. Größere Mengen erzeugen meist auch im Verhältnis kleinere Kosten.
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