Mannheim/Rhein-Neckar, 19. Juni 2013. (red/pm) Was haben die Wittelsbacher mit dem Leberkäse zu tun? Der Kabarettist Prof. Dr. Hans-Peter Schwöbel, die Traditionsmetzgerei Hauk, die Reiss-Engelhorn-Museen und das KulturNetz Mannheim Rhein-Neckar gingen, anlässlich der 2. Ausstellung der Länder Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Hessen „Die Wittelsbacher am Rhein. Die Kurpfalz und Europa“, dieser Frage nach und präsentierten die Antwort: Der Lewwakäs ist eine Mannheimer Erfindung.
Von Alina Eisenhardt
Rund 35 Menschen trafen sich gestern anlässlich der Pressekonferenz: „Wir holen den Leberkäs‘ zurück“ mit Kabarettist Prof. Dr. Hans-Peter Schwöbel, um dem Leberkäse zu huldigen. Der Ort – ungewöhnlich: Die Metzgerei Reinhard Hauk. Doch wo kann man den Ursprüngen des Leberkäses besser nachgehen, als in einer Metzgerei?
Die Wittelsbacher regierten fast 600 Jahre lang zwei bedeutende Fürstentümer Europas: Die Kurpfalz und Bayern. Das Wittelsbacherjahr (08. September 2013 – 02. März 2014) widmet sich den bayerisch-kurpfälzischen Gemeinsamkeiten. Und damit zwangsläufig dem Leberkäse. Denn die bayerischste aller Speisen kommt aus der Kurpfalz. 😀
Kurfürst Carl Theodor beerbte im Jahr 1777 den Kurfürsten Max III. Joseph von Bayern. Später verlegte Carl Theodor seine Residenz von Mannheim nach München – und brachte seinen eigenen Mannheimer Metzger mit. Eben dieser Metzger erfand wenig später die Komposition aus Schweine- und Rindfleisch. Der Rest ist Geschichte.
Herr Schwöbel, das Paradies und der Leberkäse
Mit einer Laudatio an die Speise rundete Prof. Dr. Hans-Peter Schwöbel den Abend ab. Mit zwei Raps verdeutlichte der Soziologe, dass der Leberkäse zu den deutschen Festen gehört.
Niemand isst so viel Wurst wie wir Deutschen,
sagte er. Und weiter:
Wir Deutschen leben gerne, bevor wir sterben. Damit möchte ich aber nicht der grundlegenden Botschaft der Kirche widersprechen: Wir leben natürlich auch gerne nach dem Tod.
Wie sich Prof. Dr. Hans-Peter Schwöbel das Leben nach dem Tod vorstellt?
Ich stelle mir das Paradies so vor: Ich sitze auf einer Rutsche. Dann rutsche ich sie hinunter und falle direkt in eine riesige Schüssel Kartoffelsalat – und natürlich Fleischkäse.
Zum Abschluss gab es für die Gäste noch eine Scheibe Fleischkäse – ohne Antibiothika, ökologisch lecker wie im Jahre 1777, versteht sich.
Termine:
Mehr als 45 süddeutsche Städte und Orte feiern gemeisam das Wittelsbacherjahr 2013. Von Bensheim-Auerbach (Hessen) über Eberbach und Mannheim (Baden-Württemberg) bis Ludwigshafen und Alzey (Rheinland-Pfalz) beteiligen sich die Orte, an denen die Wittelsbacher Geschichte geschrieben haben mit Konzerten, Vorträgen, Festen und Sonderführungen. Alle Termine finden sie unter www.wittelsbacher2013.de