Heidelberg, 16. Januar 2015. (red/pm) Eine Zertifizierungspflicht gilt für alle Unternehmen, die Bio-Produkte erzeugen, verarbeiten und verkaufen. Durch die Unterstützung des städtischen Umweltamtes, welches sich an den Kosten beteiligt, haben drei Betriebe die Zertifizierung erhalten.
Information der Stadt Heidelberg:
„Immer mehr Menschen achten beim Einkauf von Lebensmitteln gezielt auf Bioprodukte. Das belegen Studien des Bundes Ökologischer Lebensmittelwirtschaft und des Bundeslandwirtschaftsministeriums. Für Unternehmen, die Bio-Produkte erzeugen, verarbeiten oder unverpackte Bioprodukte verkaufen, gilt eine Zertifizierungspflicht.
Das städtische Umweltamt unterstützt Betriebe, die diese Zertifizierung anstreben, indem es die Hälfte der anfallenden Kosten übernimmt. Drei Heidelberger Betriebe haben mit dieser Unterstützung nun die Zertifizierung gemeistert oder sind aktuell dabei:
- die Metzgerei Blatt (Neuenheim) ist nun zertifizierte Bio-Metzgerei;
- die Gärtnerei Erdkultur im Handschuhsheimer Feld (unter anderem Obst- und Gemüseanbau) ist ebenfalls Bio-zertifiziert;
- der landwirtschaftliche Betrieb von Michael Thomas (Grenzhof, Wieblingen) wird aktuell auf Bio umgestellt.
„Wir freuen uns sehr, dass wir mit unserem Kooperationsangebot bereits drei Heidelberger Betriebe zu einer Bio-Zertifizierung ermutigen konnten“, betonte Sabine Lachenicht, Leiterin des Agenda-Büros, die das Projekt „Bio in Heidelberg“ im Umweltamt betreut. „Vielen Menschen in Heidelberg ist es wichtig, regionale Bioprodukte einkaufen zu können.“
Bio-Zertifizierung ein großes Plus
Der Leiter des Amtes für Umweltschutz, Gewerbeaufsicht und Energie der Stadt Heidelberg, Dr. Hans-Wolf Zirkwitz, ist überzeugt, dass die Bio-Zertifizierung ein großes Plus für die Verbraucher ist: „Dank der Bio-Zertifizierung können sich Kundinnen und Kunden auf die Qualität von Bioprodukten verlassen.“
Das Projekt „Bio in Heidelberg“ soll Bürgerinnen und Bürger auf die Qualität von Bioprodukten und die jeweiligen Einkaufsmöglichkeiten in Heidelberg aufmerksam machen. Im vergangenen Frühjahr veranstaltete das Agenda-Büro zu diesem Zweck gemeinsam mit Akteuren der Biobranche eine Bio-Woche mit Führungen, Kochkursen, Hoffesten und vielen weiteren Angeboten und gab einen Bio-Einkaufs- und Gastronomieführer heraus.
In der App „Mein Heidelberg“, die unter www.meinheidelberg.de kostenlos heruntergeladen werdenkann, sind zahlreiche Bio-Einkaufsmöglichkeiten zu finden.“