Heidelberg, 02. Oktober 2016. (red/pm) Bei der Heidelberger Aktionswoche bio.regional.fair geht es von Samstag, 15. Oktober, bis Sonntag, 23. Oktober 2016 in zahlreichen Veranstaltungen um Bioprodukte sowie regional erzeugte und fair gehandelte Produkte. Neben der Präsentation des “Heidelberg-Kochbuchs” und der Schnippel-Disko gibt es zahlreiche Vorträge, Kochkurse, Verwüstungen, Betriebsbesichtigungen und vieles mehr.
Information der Stadt Heidelberg:
“Informieren und probieren – darum geht es bei der Heidelberger Aktionswoche bio.regional.fair. Von Samstag, 15. Oktober, bis Sonntag, 23. Oktober 2016, finden in der ganzen Stadt Verkostungen, Kochkurse, Betriebsbesichtigungen, Vorträge, Backnachmittage und viele weitere Veranstaltungen statt. Mit der Aktionswoche will das Agenda-Büro des städtischen Amts für Umweltschutz, Gewerbeaufsicht und Energie gemeinsam mit vielen Kooperationspartnern die Bürgerinnen und Bürger für Bioprodukte sowie regional erzeugte und fair gehandelte Produkte begeistern.
Präsentation des „Heidelberg-Kochbuchs“ mit Verköstigung am 20. Oktober
Eine der Hauptveranstaltungen in dieser Woche ist die feierliche Präsentation des „Heidelberg-Kochbuchs“ am Donnerstag, 20. Oktober 2016: Interessierte sind zu der Veranstaltung mit Verköstigung herzlich eingeladen. Um 18 Uhr stellt der Wellhöfer Verlag gemeinsam mit dem Agenda-Büro sowie Autorinnen und Autoren des Kochbuchs im Gebäude Prinz Carl, Kornmarkt 1, 69117 Heidelberg, die Vielfalt der Rezepte vor.
Um Anmeldung bis 10. Oktober bei Laila Gao vom Agenda-Büro (Telefon 06221 58-18271, E-Mail laila.gao@heidelberg.de) wird gebeten. Der Eintritt ist frei. Nach dem Motto „regional, saisonal, bio, fair und lecker“ hat das Kochbuch einen engen Bezug zu Heidelberg und der umliegenden Region. Die Rezepte stammen von Heidelberger Spitzenköchen, Kooperationspartnern des Agenda-Büros sowie Bürgerinnen und Bürgern.
Nachmittägliche Schnippel-Disko am 19. Oktober in der Zentralmensa
Ein weiterer Höhepunkt der Aktionswoche ist die sogenannte „Schnippel-Disko“, die das Agenda-Büro gemeinsam mit dem Studierendenwerk Heidelberg und dem Verein „Slow Food Rhein-Neckar“ am Mittwoch, 19. Oktober 2016, von 14 bis 18 Uhr in der Zentralmensa, Im Neuenheimer Feld 304, 69120 Heidelberg, veranstaltet. Ein Swing-DJ legt Musik auf, während gemeinsam geschnippelt, gekocht und gegessen wird. Alle Interessierten sind herzlich zum Mitmachen und Mitessen eingeladen. Der Eintritt ist frei.
Um zu zeigen, dass Lebensmittel nicht perfekt aussehen müssen, um gut zu schmecken, wird hierfür vorwiegend Gemüse zweiter Wahl verwendet, das es nicht in die Verkaufsregale geschafft hat. Es darf krumm, knubbelig, groß- oder kleinwüchsig sein und muss nicht den üblichen Verkaufsnormen entsprechen. Gärtner und Landwirte der Region, die die Lebensmittel für die Veranstaltung spenden, stellen sich an Ständen vor.
Programm der Aktionswoche bio.regional.fair
Eine Übersicht über das bunte Programm der Aktionswoche ist ab Anfang Oktober bei den Heidelberger Bürgerämtern und den teilnehmenden Einrichtungen ausgelegt sowie einer Sonderausgabe der Zeitschrift Umwelt Direkt beigefügt. Sonderseiten zum Thema erscheinen zudem im Stadtblatt, dem Amtsanzeiger der Stadt Heidelberg, am Mittwoch, 12. Oktober 2016. Online gibt es die Infos unter www.heidelberg.de/nachhaltig. “